うららか

晴れ。穏やかな日になりました。グラウンドにやってくる赤トンボは、めっきりその数が減りました。
学校前から常国交差点を見やると、街路樹が見事に色を付けています。なんとおしゃれな通りでしょう。

給食後の昼下がりには、グラウンドでボールをけったり、おにごっこをしたりと、思い思いに元気に遊ぶ姿が。

上空から、尾びれを跳ね上げたくじらぐもがながめています。

6年生教室の前には、毎日先生から時節に合わせたメッセージが贈られています。

そして必ず添えられているのが、今日の名言。
例えば、
「あきらめたら、そこで試合終了だよ」
「ぶつかっちゃダメです、かわすんです」

先生からの深い思いを受けながら、残り5か月となった小学校での生活を大事に過ごしてほしいですね。

針が落ちる音も聞こえるほど静まり返った教室でワークシートに取り組んでいるのは4年生。

うららかな一日もまもなく終わりです。

★6日の予定★
・4~6年生はクラブ活動があります。6年生は卒業アルバム用の写真撮影があります。

※あさって7日(木)は研修会のため児童は休業となります。学級でも児童に指示がありますが、家庭学習等、一日の過ごし方をあらかじめ家庭で話し合っておいてください。