保健室 のすべての投稿

第二回学校保健委員会

9月29日(木)

本日、第二回学校保健委員会が行われました。dsc01628

「子供たちに情報器機と上手に付き合わせながら、健康的な生活習慣を定着させるにはどうしたらよいのか」について、学校医の先生方をお招きし、保護者、教職員とともに協議しました。

現在、様々な情報器機が子供たちにとって身近なものとなっていますが、便利な一方で、長時間の使用による視力や睡眠の質の低下、情報器機への依存症や、犯罪に巻き込まれる危険など、たくさんの危険がひそんでいます。

子供たちが、このような社会でのびのびと成長していくためにも、「情報器機を与える際には、必ず家庭でのルールを作る」「なるべく見守りができる環境で使用させる」「子供に情報器機の問題点・危険性を理解させる」ことについて、家庭と学校、地域が連携して取組んでいくことを再確認しました。

本日、協議した内容は、「保健だより10月号」に一部載せる予定ですので、ぜひお読み下さい。

お忙しい中、参加して下さった学校医の先生方、保護者の方々、ありがとうございました。