管理者 のすべての投稿

オープン前ですが…

目が覚めるとすぐ、おそるおそる外を見ました。積もらなくてよかった~、というのが正直なところです。でも、通勤中、時々屋根が白い車とすれ違いました。少し降ったところもあるようですね。

昨日、担当が展示してきたクリエイティブ展。オープン前ですが、チラッとお見せしましょう。

雰囲気を感じていただけましたでしょうか。オープンは明日12月7日です。

★来週の予定★
・9日(月) 研修会のため13:45下校です。ただし5年1組は14:50下校となります。
・10日(火) パソコン教室(3~6年生)
・11日⁽水⁾ 短縮ウィーク最終日です。5年生は和楽器講座があります。
・12日⁽木⁾ 貯金日(~13日)、おはなしの会(1年生)

・本校ではインフルエンザの流行はみられませんが、上学年を中心にかぜでの欠席が目立っています。体調管理に気を付けましょう。
・クリエイティブ高岡展が12月7日(日)から来年1月13日(月)まで開催されます。場所は高岡美術館です。

新企画

昨日よりさらに寒い日です。ラジオでは五箇山インター~飛騨清見インター間が雪のため規制が出ているといっていました。山の方では、もう銀世界なのですね。
今晩には平地でも雪になるとか。あさって7日は二十四節気の大雪ですから、寒さや降雪は当たり前なのかも。

6年生教室前の廊下に、先日から新しい企画が加わりました。凝り固まった頭に効くサプリです。先生の愛情♡を感じます。

そしてふと後ろを振り向くと、廊下にはいくつもの段ボール箱が。なんだかわかりますか。

奥の白くて長い箱は書初用紙。そして茶色い箱はおそらく冬休みのドリルでしょう。中学校に行っても困らないように、しっかり力をつけて卒業させたいという、これも先生の愛情です。

まだ12月に入ったばかり、と油断していたら、あっという間に年の瀬が来ますね。

7日(土)から、クリエイティブたかおか展が高岡美術館で始まります。そしてこれが本校の代表選手たち。本日担当が搬入・展示してきます。

クリエイティブ展には高岡市の小中学生の力作が一堂に会します。今度のお休みにはぜひ美術館へ。

★5日の予定★
・短縮ウィークです。

味わい方いろいろ

時折、外のプレハブの物置小屋の屋根がパラン、パラン音を立てます。あられまじりの冷たい雨です。

6年生がじっくりとお話に耳を傾けています。今日は6年生のおはなしの会の日。今日の演目は「ききみみずきん」「年越しのたき火」「ラプンツェル」です。

6年生ともなると、漠然と「おもしろかった」という感想をもつのではなく、自分に引き寄せたり、比べたりして味わい、内容の余韻を楽しめるようになりますね。
みんな、どんな思いで聞いているのかな。

★5日の予定★
・短縮ウィークが始まり、下校時刻が早まります。

必須のツール

今日は3年生から6年生のパソコン教室です。講師を招き、各学年の段階に応じて操作方法を教えていただきます。

4年生はローマ字入力に挑戦です。お題が次々に出され、それを正しく入力していきます。

「うーん、肩こるなあ」

担任の先生のヘルプも。

情報を手に入れるのに、早くて便利なIT。これからの時代を生きる子供たちには必須のツールです。

★4日の予定★
・6年生はおはなしの会があります。
・PTA企画委員会があります。(19:30~)

最終月

雨。生ぬるい風が吹き、ここ数日の朝よりも暖かですが、夕方に向かって気温はどんどん下がっていくようです。

いよいよ12月。最終月になりました。各教室では、2学期のおさらいに力を注いでいます。一番長い学期なので、復習する内容もたくさんあります。スキルアップタイムもご覧のとおり。

4年生の様子。

3年生も一生懸命です。

教室前の掲示板も少しずつ模様替え。
5年生は、資料を基に考察し、自分の主張を組み立てる意見作文です。

1年生は版画の作品がにぎやかです。

なにかとせわしい月ではありますが、腰を落ち着けて1年を締めくくりたいですね。

★3日の予定★
・パソコン教室(3年~6年)があります。

氷点下

朝、屋外に止めてある車の屋根やガラスがびっしり凍っていました。明け方相当冷えたのでしょう。通勤中にラジオのニュースで「砺波の今朝の最低気温は氷点下です」と言っていました。
学校の近くまで来ると、付近の住宅の屋根や道端には白いものが。中田には雪が降ったのですね。

牛岳、夢の平スキー場のゲレンデも白く見えます。

外で遊んでいた子が、氷を見せてくれました。

ランチルームで3年生が総合で学習した「中田の宝物」の研究発表会を行っています。

発表資料もしっかり整えて。

発表直前まで熱心に練習する姿も。

地域のすてきな宝物がたくさん見つかりましたね。

★来週の予定★
・2日(月) 集金引落し日
・3日(火) パソコン教室(3年~6年)
・4日(水) おはなしの会(6年)
・5日(木)~11日(水)は短縮ウィークでいつもより40分ほど下校が早回ります。詳しくは学年だよりをご覧ください。

・12月の学年だよりを掲載しました。
・上履きを持ち帰りました。洗濯の上、月曜日に忘れずに持たせてください。
・アウトメディアチャレンジカードの提出はお済みでしょうか。最終提出日は12月3日となっていますので、おうちの方からのコメントをお書きの上、学校に持たせてください。